Tigouli : la création à inventer - Lizère, Emmanuelle (Circuit, 2006)
À partir de réflexions sur les perceptions et les capacités sensorielles et musicales du très jeune enfant, nous souhaitons souligner l’importance de la relation aux sons dans son développement et ce que cela implique dans la conception et la réalisation d’un projet artistique jeune public. Partant des perceptions auditives du nourrisson, du rôle d’enveloppe et d’espace transitionnel que joue le sonore dans la vie du tout-petit et de ses capacités musicales précoces, nous posons la question de la place du son et de la musique dans l’évolution de l’être humain.Puis, à travers le projet de création « Tigouli », nous proposons une façon d’accompagner le tout-petit sur le chemin de la création artistique, en tenant compte de la sensibilité « primaire » qui lui est propre, et en utilisant le langage musical d’un compositeur d’aujourd’hui.