La création pour jeune public : camaïeu de styles musicaux - Renaud, Lucie (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
La musique d’aujourd’hui présentée au jeune public est multiple dans ses approches, dans ses sonorités et dans les messages qu’elle cherche à transmettre. Tour à tour didactique, expressive ou émotive, elle varie énormément de par sa forme, son contenu et sa présentation. Certains des compositeurs québécois les plus actifs dans le domaine, dont Denis Gougeon, Yves Daoust, Ana Sokolovic, Isabelle Panneton et Zack Settel, ainsi que John Estacio (Canada), Julian Wachner (États-Unis), Isabelle Aboulker et Coralie Fayolle (France), font la lumière sur ce genre musical particulier, en perpétuelle évolution. Ils évoquent les raisons qui les ont motivés à écrire pour les jeunes, les défis liés au genre, le choix des livrets qui les inspirent, le langage musical adopté, la prolifération du multimédia, la portée des spectacles et l’avenir du genre.