La philosophie de la musique de Deliège - Dufourt, Hugues (Circuit, 2005)
Célestin Deliège élabore une histoire fondamentale de la musique occidentale qui rejette le partage en questions de détail propre à la musicologie positive. Pour l’auteur, la création musicale fonde la possibilité de son histoire. L’innovation musicale n’échappe pas aux impératifs de structure. Elle trouve des types de rationalité qui réussissent à fonder ce que, dans la formulation musicale, les précédents n’avaient pas réussi à intégrer. Le projet de Célestin Deliège est hégélien en ceci qu’il écarte, dans l’examen de la création, les facultés privilégiées de l’inspiration et considère que la tâche du musicologue est de démontrer rigoureusement l’oeuvre dans sa nécessité historique et la singularité de sa démarche. Il n’y a pas, en musicologie, de problème réel qui ne soit aussi un problème épistémologique.