[Sans titre] - Stäbler, Gerhard (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Après Darmstadt 1972 et Darmstadt 1974, au cours desquels il a assisté aux conférences de Stockhausen, Ligeti et Christian Wolff, le compositeur allemand prend ses distances vis-à-vis des préoccupations centrales des cours d’été de cette époque. Il retourne aux Ferienkurse après une absence volontaire de près de deux décennies, pendant lesquelles des questions sociales et politiques d’ordre plus concret le préoccupent davantage. Il présente alors son oeuvre multimédia pour plusieurs artistes [voix(time)] et découvre que le Darmstadt des années 1990 est plus réceptif à ses préoccupations sociales, ainsi qu’aux oeuvres multimédias et collectives.