Le malentendu pointilliste - Stadlen, Peter; Donin, Nicolas (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Ce texte est la traduction française de la conférence donnée par le pianiste et musicologue Peter Stadlen lors du Congrès Webern qui eut lieu à Vienne en mars 1972. L’auteur montrait tout d’abord que dans plusieurs oeuvres de la fin de la production de Webern, la prédilection du compositeur pour le palindrome musical joua un rôle déterminant dans l’organisation des séries de hauteurs et de durées. Mais à ceux qui ne voyaient en Webern qu’un mathématicien froid et abstrait, il faisait ensuite découvrir, à la lumière des informations recueillies auprès du compositeur alors qu’il travaillait avec lui les Variations pour piano op. 27, en vue de la création qui eut lieu à Vienne le 26 octobre 1937, un « poète lyrique » soucieux d’expressivité.