Frank Zappa devant l’éternel : postérité problématique d’un iconoclaste impénitent - Masino, Nicolas (Circuit, 2004)
Ce texte tente d’analyser les raisons pour lesquelles, dix ans après la mort de Zappa, il semble encore aujourd’hui problématique de cerner de façon claire l’apport du compositeur au paysage musical de la seconde moitié du XXe siècle. En plus d’expliquer la profonde originalité de la démarche de Zappa sur les plans stylistique et compositionnel, le texte souligne la difficulté qu’éprouve la musicologie à considérer sérieusement une oeuvre qui refuse de se prendre trop au sérieux, tout en mettant en évidence la caractère éminemment postmoderne de la musique de Zappa.