Qu’est-ce concert? - Normandeau, Robert (Circuit, 2002)
« Le concert : pourquoi? Comment? » titrait une publication de l’INA-GRM parue en 1977. Où en sommes-nous vingt-cinq ans plus tard dans ce mode de représentation de la musique acousmatique? Que peut-on répondre en effet à ceux qui remettent en question non seulement la façon de présenter la musique de support en concert mais la pertinence même de ce genre de concert? Que de fois n’avons-nous pas entendu qu’il est totalement inutile de s’asseoir devant des haut-parleurs où il n’y a « rien à voir »! (référence à la série de concerts exclusivement dédiée à la musique acousmatique produite à Montréal). Dans cet article, l’auteur tente de répondre à ces questions en s’attardant au concept de rituel et à la place occupée par l’interprétation dans les concerts acoustiques.