Clés du Manuscrit trouvé à Saragosse - Evangelista, José (Circuit, 2002)
L’adaptation du roman Manuscrit trouvé à Saragosse constituait un défi en raison de la complexité de la trame narrative et de la multitude de personnages. L’article expose comment la mise en musique participe à l’identification de chaque personnage à partir de références culturelles et sociales qui lui sont propres. Les différents personnages sont ensuite classés par groupes et quelques situations permettent aussi le recours à des styles musicaux référentiels. Le tout est illustré par une vingtaine d’exemples tirés de l’opéra.