« Créer » : réponse ou défi aux savoirs? Texte inédit d’Henri Pousseur - Pousseur, Henri (Circuit, 2001)
Texte « libre », quasi poétique, de Pousseur sur les rapports entre la création et les savoirs, tant les savoirs qui cherchent à expliquer les manifestations de la création que ceux qu’elle-même, de façon plus ou moins consciente, engendre par sa puissance d’évocation, d’illustration ou d’expression. La musique de Webern y est mise en rapport avec la société qui l’a vu naître. Le texte se termine par une « coda » où les langages poétique, mathématique et philosophique semblent vouloir se fusionner pour évoquer quelque ultime réalité enivrante et libératrice.