La Seconde Apothéose de Rameau : au-delà de la polémique - Gonneville, Michel (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2001)
Analyse technique détaillée, assortie de nombreux exemples musicaux et tableaux, de l’oeuvre de Pousseur composée en 1981. L’oeuvre est reliée à un texte polémique de 1968 sur la question harmonique et à un argument programmatique évoquant musicalement cette polémique. Construite comme une succession de citations et d’autocitations intimement imbriquées et ici identifiées, La Seconde Apothéose de Rameau est ainsi vue comme l’emblème du postmodernisme musical. L’auteur cherche également à constamment mettre en rapport l’analyse technique avec une appréciation esthétique de l’oeuvre.