Ite, Symphonia est : apostille au nom de la collectivité musico-religieuse - Rea, John (Circuit, 2001)
RésuméLisant la Symphonie du millénaire sous l'angle d'une analyse des éléments crypto-religieux et musicoreligieux, John Rea propose que l'oeuvre, dans sa forme et dans son contenu, se révélât au public telle une action liturgique, à la fois sacrée et profane. À travers un encadrement binaire qui réunit les catégories de l'espace et du temps, la discussion identifie certains traits communs avec le judaïsme biblique, le christianisme médiéval, et avec des oeuvres musicales antérieures.