Îles de la Nuit : parcours dans l'œuvre pour quatuor à cordes de R. Murray Schafer - Portugais, Jean; Ranzenhofer, Olga (Circuit, 2000)
RésuméCe texte propose un parcours dans le corpus des sept quatuors de Schafer à travers une quarantaine d’exemples musicaux. Le parcours est développé de manière à faire apparaître à la fois l’unité du cycle et la caractérisation propre à chaque oeuvre, dans un effort de situer ce corpus dans un cadre de lecture à la fois poétique et philosophique. En retraçant quelques éléments fondamentaux pour chaque quatuor, le texte propose une suite de repères musicaux et esthétiques qui constituent, selon les auteurs, autant d’entrées possibles dans les quatuors à cordes de Murray Schafer.