L’écriture à haute voix : « Lonely Child » de Claude Vivier - Tremblay, Jacques (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméÀ travers l’analyse de Lonely Child de Claude Vivier, l’auteur cherche à démontrer les influences et les procédés de composition du compositeur. Le texte se porte à l’écoute d’une voix modulée, réinventée et porteuse des principales préoccupations esthétiques du compositeur ; il insiste également sur la notion d’écriture à haute voix intense, rugueuse et granulée, telle qu’on la retrouve dans l’oeuvre.