L’image fécondante du silène. D’une incursion du doute, du rire et de l’ironie dans le musical : souvenirs, réflexions, « autoréflexions » - Bouliane, Denys (Circuit, 1998)
Prenant la figure du silène comme allégorie de sa démarche de compositeur, Bouliane en approfondit la signification au contact des oeuvres de Rabelais et d’Eco et la projette sur plusieurs de ses oeuvres, telles les Douze tiroirs de demi-vérités pour alléger votre descente, et Comme un silène entr’ouvert, dont il analyse un certain nombre de procédés d’écriture.