Avant-dire. De l’utopie à la débrouille : parcours d’une génération - Lesage, Jean (Circuit, 1997)
En introduction à ce numéro qu’il a préparé, Jean Lesage décrit les traits qui caractérisent la génération de compositeurs actifs au Québec après 1967, date symbolique en raison de la tenue à Montréal de l’Exposition universelle. Il s’attache à définir ce qui fait la spécificité de cette génération d’ici en comparaison des compositeurs européens et américains de la même tranche d’âge.