La classe de composition de Serge Garant, ou le sentier de la lucidité - Boivin, Jean (Circuit, 1996)
L’auteur rappelle les circonstances et le contexte de l’entrée de Serge Garant à la Faculté de musique de l’Université de Montréal. Il décrit le style et les principes à la base de son enseignement dans les cours d’analyse et de composition. Il indique les œuvres importantes sur lesquelles il se penchait et montre la diversité d’orientation esthétique de ses élèves dont une liste exhaustive est publiée en annexe.