Deux ou trois malentendus - Marcotte, Gilles (Circuit, 1996)
Comparant la position de Pierre Desjardins avec celle de Goethe vis-à-vis des tendances musicales, modernes à son époque, le critique fait le procès des présupposés fondant leur jugement : trop de technique et pas assez de sentiments. Il dénonce l’appel de type jdanovien à l’autocritique des jeunes compositeurs et refuse que la musique doive être conçue en fonction des attentes moyennes du public.