Réplique en sol majeur - Lauber, Anne; Daveluy, Raymond; Laurin, Rachel; Payette, Alain (Circuit, 1996)
En réponse à la réponse de Tousignant, les Mélodistes indépendants soutiennentqu’ils n’ont pas été compris dans ce qu’ils ont dit de Mozart et Mahler. Ilsréaffirment ce qu’ils contestent : l’absence de mélodie, la suppression destensions, la rythmique trop complexe, la dictature par une esthétique particulièreet la prise du pouvoir d’une certaine avant-garde dans les jurys. Ils réclament ledroit à la liberté d’expression dans le respect des traditions et se fientfondamentalement à la réaction du public.