Apories du relativisme : considérations intempestives… et inactuelles - Nattiez, Jean-Jacques (Circuit, 1995)
Selon l’auteur, l’attitude des actualistes implique un relativisme de principe par rapport aux notions transcendentales de Vrai, de Bien et de Beau. Prenant l’exemple, douloureux s’il en est, de l’attitude occidentale vis-à-vis de l’excision du clitoris pratiquée en Afrique, il réaffirme la nécessité d’admettre l’existence de jugements de valeur à portée universelle qui débordent les légitimations purement culturelles.