Le métier : l’acte musical - Tremblay, Gilles (Circuit, 1994)
La responsable de ce numéro a rassemblé une collection de quinze textes de réflexions du compositeur québécois Gilles Tremblay, réunis sous cinq thèmes : les aspects du métier de compositeur et la vie quotidienne; les liens nécessaires dont ils témoignent entre foi chrétienne et création musicale; l’environnement sonore actuel défini par la triologie « bruit-son-silence »; l’appartenance à « un pays à faire », soulignant l’enrachinement culturel de l’artiste; et enfin, deux hommages à Serge Garant et Claude Vivier. Trois annexes présentant des repères biographiques avec le catalogue des œuvres, une liste des écrits du compositeur et une discographie complètent ce dossier.