Vers une mécanique de l’imaginaire… Réflexions étoilées sur la composition algorithmique - Piché, Jean (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1993)
Témoignage d’un compositeur sur l’utilisation qu’il fait dans ses oeuvres d’algorithmes de génération musicale, créant des oeuvres dites virtuelles, provoquant un transfert de connaissance de la machine au compositeur et suscitant des réflexions sur la complexité de surface de la musique contemporaine.