Éphémérides d’une tournée - Nattiez, Jean-Jacques (Circuit, 1992)
L’article s’ouvre par une chronologie détaillée de la tournée canadienne de Pierre Boulez et de l’Ensemble InterContemporain (mai-juin 1991), avec un inventaire de toutes les manifestations et les références des réactions qu’elles ont suscitées. Le texte lui-même propose une sélection représentative des comptes rendus de presse et de radio qui témoignent d’une quasi-unanimité quant à la qualité transcendante des concerts et du chef d’orchestre; il recueille quelques échantillons de propos polémiques et fait état des réserves à l’égard des théories de Boulez, mais insiste, par les témoignages des musiciens canadiens qui ont travaillé avec lui, sur la disponibilité et la gentillesse de l’homme.