Qu’est-ce que le postmodernisme musical? - Prévost, Hélène (Circuit, 1990)
Répondant aux questions de Colette Mersy, des compositeurs (José Evangelista, John Rea, Frédéric Rzweski), un journaliste et artiste (Raymond Gervais), un musicologue(Jean-Jacques Nattiez), une philosophe (Ghislaine Guertin) et une sociologue (Régine Robin) discutent des enjeux du postmodernisme en musique. Les intervenants examinent tout d’abord la difficulté de définir le mot. Puis, ils discutent « le retour de l’audible » et l’importance accordée par les créateurs contemporains à l’auditeur, l’hybridation stylistique, le retour à la simplicité. Ils examinent les liens du modernisme avec l’engagement politique à gauche, les contradictions du postmodernisme et les inquiétudes des compositeurs contemporains.