Le cinéma publicitaire investit l’espace public : le projecteur-boucleur automatique de La Publicité Animée (ca. 1927-1937) - Carpentier, Benoît; Ruivo, Céline (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
Dans l’entre-deux-guerres, la société La Publicité Animée produit et diffuse ses films publicitaires. Elle dispose d’un studio de prises de vue et d’animation et crée des réclames pour ses clients-annonceurs. La diffusion de ces courts-métrages s’effectue via des projecteurs 16 mm équipés d’un boucleur et d’un écran dépoli intégré et déployable mesurant 30 cm × 23 cm. Ces projecteurs automatiques sont placés dans des lieux stratégiques à Paris, tels que la rotonde de la gare Saint-Lazare. L’histoire économique de La Publicité Animée nous permettra d’analyser les discours adoptés par les vendeurs chez qui le mécanique et l’automatique dans les revues revêtent un certain « chic », puisqu’ils interpénètrent les formes de modernité présentes dans les arts et l’architecture des années 1920. L’ingéniosité technique du projecteur est mise en avant tout comme le contenu des films, qui montrent parfois des célébrités du cinéma et du théâtre, mais aussi de courtes animations muettes. Malheureusement, beaucoup de films n’ont pas encore été retrouvés.