Vers un streaming cinématographique universellement accessible ? - Mélinand, Lisa (Cinémas, 2025)
Malgré l’essor des technologies numériques qui transforment l’accès aux oeuvres audiovisuelles via les plateformes de streaming, l’accessibilité demeure un défi crucial pour les personnes marginalisées (OBVIA 2022) et issues de la diversité capacitaire (Pinède 2018, 9–43). Ces avancées, bien que prometteuses, nécessitent une adoption systématique des principes d’accessibilité pour offrir des solutions inclusives. S’appuyant sur une enquête préliminaire menée auprès de 23 personnes participant(e)s, cet article examine l’état de l’art de l’accessibilité numérique et explore la notion d’accessibilité cinématographique universelle dans le contexte des plateformes de streaming. Cette étude met en évidence les barrières actuelles à l’accessibilité et émet des recommandations en se basant sur le prototype StreamAccess.