Produire Babiwood. Enjeux et défis de l’industrie audiovisuelle ivoirienne en devenir - Camara, Yahaglin (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
Depuis une dizaine d’années, la filière audiovisuelle ivoirienne connaît une effervescence qui est consécutive de certains évènements majeurs (succès public de Ma famille d’Akissi Delta en 2002, invention du concept de Babiwood, création de la chaîne A+ en 2014 et avènement de nouvelles chaînes privées en 2019) qui l’ont remodelée. Cet article se concentre sur les enjeux et défis de ce remodèlement de la filière audiovisuelle ivoirienne qui intervient dans un contexte de transition numérique et de globalisation de l’offre des contenus. Les opportunités qu’offre ce contexte particulier nourrissent les ambitions de divers acteurs qui, malgré des intérêts divergents, ont tous adhéré au projet de construire une industrie audiovisuelle ivoirienne. Pour les acteurs locaux, il y a derrière l’idée de Babiwood la volonté de s’autodéterminer économiquement et narrativement. Quant aux acteurs transnationaux tels que Canal+, l’objectif est de trouver un nouveau relais de croissance pour corriger sa perte de vitesse en France. Babiwood est donc à la croisée des chemins : il est à la fois un instrument de recherche de souveraineté médiatique et de récupération étrangère.