L’intime comme objectif (comment filmer la politique ?) - Demers, Bálint (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
Ayant pour point de départ une démarche de recherche-création, cet article a pour sujet le rapport entre cinéma, politique et intimité. En s’inspirant des réflexions de Foessel (2008) sur les liens entre les sphères intime et publique, il suggère que le passage par l’intime est un chemin privilégié pour mettre en image la politique. Il s’appuie pour ce faire sur l’analyse de trois films. D’abord, Dans le laboratoire (Demers, 2023), le point de départ de cette réflexion, puis Pater (Cavalier, 2011), à travers lequel sont abordées les questions de la tactilité et du rapport entre fiction et réalité, et finalement Chronique d’une crise (Larochelle, 2024), où l’on insiste sur les dimensions antagonique et affective du cinéma politique.