« Hamedi (the cook) », l’« interpreter » et le « speaker-interprète » : le commentateur de film dans les archives coloniales - Bouchard, Vincent (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
L’inefficacité et l’inadéquation des dispositifs de propagande coloniaux en Afrique sont maintenant relativement bien documentées. Plusieurs raisons permettent d’expliquer la mauvaise réception des films coloniaux par les populations locales et le très faible impact de leurs messages éducatifs : l’extrême diversité culturelle, économique et sociale qui caractérise les territoires africains sous domination européenne ; la faiblesse des moyens mis en oeuvre dans les dispositifs de projection ; et une conception erronée de la propagande en Afrique. Cet article propose d’explorer en détail ce dernier point, en insistant tout particulièrement sur la dichotomie entre la vision théorique des administrateurs en Europe et les tactiques créées par les équipes sur le terrain, spécialement au sujet d’un accompagnement oral de la projection. En effet, si de nombreuses expériences montrent que le commentateur de film en direct permet de remédier à la plupart des problèmes d’interprétation et d’appropriation du film par les audiences locales (traduction, absence de références sémantiques et syntaxiques, inexpérience de la projection cinématographique, etc.), l’importance de son rôle dans le dispositif de propagande coloniale est très rarement mentionnée dans les archives coloniales.