La ville dans le documentaire italien contemporain (2010-2020) - Perniola, Ivelise (Cinémas, 2022)
Cet essai propose un parcours à travers la représentation de l’espace urbain dans le cinéma documentaire italien contemporain, en explorant certains thèmes récurrents comme le multiculturalisme et la banlieue, de même que le rapport entre la ville d’art et le tourisme de masse. L’analyse d’ouvrages récents conduit à l’émergence de certaines constantes esthétiques et thématiques, lesquelles tendent à laisser hors du champ certaines articulations centrales – telles que l’intégration de l’auteur lui-même à l’intérieur de l’espace urbain et de l’espace vécu directement par l’auteur, à quelques rares exceptions près – qui seront examinées dans le texte. Dans cet essai, nous verrons quelques exemples de documentaires de création réalisés au cours des dix dernières années, en mettant en lumière les textes qui s’écartent de la tendance « observative », selon la définition de Bill Nichols, qui tend à prévaloir dans le cinéma documentaire italien.