« Le monde ne suffit pas. » Représentations audiovisuelles de la mobilité dans la saga James Bond (1962-2015) - Chevrier, Marie-Hélène; Huvet, Chloé (Cinémas, 2022)
Dès la sortie de James Bond 007 contre Dr No (Terence Young, 1962), la mobilité du héros constitue une part importante de l’identité de la saga : les multiples déplacements de l’espion vers des destinations lointaines et son usage de techniques de transport parfois dépaysantes en font un individu « hypermobile ». Par une approche croisée, cinémusicologique et géographique, cet article interroge la représentation des moyens de transport et des trajets de 007 à l’écran et leur inflexion, au fil des années, en lien avec l’évolution des mobilités au sein des sociétés dans la deuxième moitié du xxe siècle. La représentation de la mobilité, élément essentiel de la « formule Bond », dépend à la fois des choix de réalisation, des capacités physiques de l’acteur incarnant le personnage et des contextes économique, sociologique et technologique dans lesquels 007 évolue. Une analyse comparative détaillée de plusieurs courses-poursuites en voiture, illustrera ces évolutions à partir d’un type de scène incontournable.