Mobilographies. Pour un matérialisme écologiste - Bégin, Richard (Cinémas, 2022)
Il y a de ces techniques au cinéma qui permettent à l’image d’afficher une certaine forme d’authenticité. L’usage de la caméra épaule en fait évidemment partie. Cette technique permet non seulement de souligner la présence physique du filmeur derrière la caméra ; elle permet également la captation des mouvements d’un corps filmant en situation de mobilité. L’auteur a nommé « mobilographie » ce geste technique qui consiste à enregistrer en images et en sons la présence d’un corps mobile et le dynamisme d’un environnement changeant et souvent perturbateur. La mobilographie est ainsi devenue un matériau filmique incontournable pour toutes productions audiovisuelles soucieuses d’ajouter à l’image un quotient de réalisme documentaire. Le présent article a pour objectif de retourner aux sources de ce geste technique, avant qu’il ne devienne, par la force des choses, une figure de style. L’auteur analyse les origines à la fois matérialistes et écologistes de ce geste en m’appuyant sur l’étude comparative d’une oeuvre de fiction de Noah Baumbach et de la production documentaire de Johan van der Keuken. Il démontre qu’en deçà de son utilisation discursive, la mobilographie est avant tout un mode distinct de connaissance du monde.