De l’immaturité de Hannah Horvath. Commentaire queer sur l’inaccomplissement de soi dans Girls - Tremblay, Olivier (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2021)
Cet article s’inspire des théories queer pour interroger les normes changeantes de la maturité, plus spécialement féminine, sur lesquelles la série Girls (HBO, 2012-2017) attire l’attention par la mise en récit de l’échec de ses protagonistes à réaliser leurs propres ambitions dans leur vie adulte. L’analyse proposée se concentre sur la protagoniste, Hannah Horvath, incarnée par Lena Dunham, créatrice de la série. Décrivant d’abord la figure d’inaccomplissement représentée par le personnage, l’auteur fait valoir ensuite la pertinence des approches queer pour contester la chronologie normative du parcours de vie. Retournant vers Girls, il examine le contexte dans lequel évoluent les personnages pour voir en quoi ses spécificités peuvent amener à redéfinir ou approfondir un argumentaire queer principalement axé sur la sexualité reproductive. L’auteur termine en faisant ressortir le potentiel critique queer des affects négatifs véhiculés par la série.