« Un jeu bête et méchant » : l’art du détournement du poste de télévision (1963-1964) - Tron-Carroz, Caroline (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2016)
Dans l’émission Les raisins verts (1963-1964), le réalisateur Jean-Christophe Averty propose une séquence intitulée « Un jeu bête et méchant avec le Professeur Choron », dans laquelle Georges Bernier, par ailleurs directeur du mensuel satirique Hara-Kiri, se livre systématiquement à des détournements du poste de télévision qui dévient l’objet de ses usages ordinaires. Cet article met en relation le vocabulaire anticonformiste du « jeu bête et méchant » avec l’esprit contestataire du journal Hara-Kiri, tout en analysant la façon dont la séquence expose à l’écran différentes formes d’appropriation du médium télévisuel. À travers cette lecture, c’est la coexistence des démarches de détournement de l’objet télévision dans divers domaines de la création, au début des années 1960, qui est interrogée.