Le remake secret : généalogie et perspectives d’une fiction théorique - Martin, Marie (Cinémas, 2015)
Cet article expose la construction d’un cas particulier d’hypertextualité filmique qui, sous le nom de « remake secret », entend rendre compte d’un type de réécriture indexée sur le Traumarbeit : un film source est refait par un film second qui, selon une logique onirique de condensation, de déplacement et de figurabilité, en fait apparaître la part traumatique latente ou refoulée. Inscrite dans le prolongement des travaux d’Anat Zanger (2007) et de Jean-François Buiré (2005), la notion, qui assume d’être une fiction théorique, produit de la spectature, est élaborée par l’auteure à partir des concepts de « figure » de Martin Lefebvre (1997) et de « travail du film » de Thierry Kuntzel (1975). Une étude de cas actualise le modèle : bien qu’adaptation de roman, The Grifters (Les arnaqueurs, Stephen Frears, 1990) est analysé comme remake secret de Psycho (Psychose, Alfred Hitchcock, 1960), reprenant en la déguisant la figure du meurtre sous la douche pour mieux rejouer et accuser, au niveau dramatique et figuratif, les complexes psychiques qui la fondent.