Figures de l’altérité dans le documentaire brésilien contemporain - Guimarães, César (Cinémas, 2011)
En tenant compte du contexte de la production brésilienne de documentaires au cours des deux dernières décennies, cet article décrit quelques figures de l’altérité qui, au milieu de la pauvreté et de la violence, émergent des espaces quotidiens. Ce faisant, il aborde les difficultés touchant la représentation de « celui de l’autre classe sociale » et fait ressortir le caractère de la fameuse « ethnographie discrète » qu’Ismail Xavier a reconnue dans les films d’Eduardo Coutinho, tout en portant une attention particulière à l’apparition de la figure de la femme ou de l’homme de la rue dans Boca de Lixo.