Ciné-parcours dans l’Europe contemporaine : routes nécessaires, routes symboliques - Gandolfi, Paola (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2010)
L’article qui suit propose un ciné-parcours le long des routes imaginaires et réelles de l’Europe contemporaine, en se concentrant principalement sur ce que Naficy appelle an accented cinema, un cinéma qui se penche sur des phénomènes de déterritorialisation et de transitivité entre plusieurs routes matérielles et symboliques, de même qu’entre plusieurs espaces socioculturels. Ce ciné-parcours veut également montrer comment le cinéma peut aborder les dynamiques de la mobilité migratoire transnationale d’aujourd’hui, en proposant, à l’aide d’un corpus de films et de vidéos, une analyse de la problématique des nouvelles identités fluides qui se construisent dans l’espace européen, au-delà de cet espace — principalement dans le Maghreb — ou dans l’entre-deux. Deux figures sont privilégiées dans les représentations filmiques choisies : la route et la frontière. L’auteure suggère un travail de conceptualisation de ce champ d’analyse et trace le parcours des rues traversées, représentées, imaginées, afin de comprendre les liens entre les différentes façons d’habiter les rues tout autant que les marges, et les expériences et pratiques transnationales dans l’Europe d’aujourd’hui.