La scène comme enfermement dans The World de Jia Zhangke - Bordeleau, Erik (Cinémas, 2010)
The World (2004) de Jia Zhangke offre une occasion unique de penser la globalisation comme enfermement. Le parc thématique autour duquel s’articule le film donne lieu à une puissante allégorie critique de l’espace capitaliste global. C’est un non-lieu, théâtre paradoxal des efforts des personnages du film pour créer une communauté. Comme le souligne Jia Zhangke, la croissance économique a amené dans la vie quotidienne chinoise une constellation de shows, « sort of like economic bubbles, filling up every sector of our lives ». Dans une optique principalement post-heideggérienne, cet article propose d’examiner comment The World prolonge cinématographiquement cette observation, en faisant entrer le spectateur dans l’intimité des conditions de production du spectacle global en lui montrant les répercussions immédiates de celui-ci sur l’être-ensemble. L’auteur présente The World comme pratique du non-lieu et itinéraire d’unilatéralisation du malaise existentiel lié aux conditions de la mobilisation globale capitaliste. Il s’agit de voir comment The World peut contribuer à une démobilisation par la production d’un sentiment claustrophobique chez le spectateur. L’hypothèse dernière de ce travail est que l’effet d’enfermement savamment orchestré par Jia Zhangke assume et conjure le sentiment claustrophobique provoqué par le processus d’enfermement global et provoque ainsi de nouvelles possibilités d’être-au-monde.