L’iconodulie cinématographique ou la nouvelle offrande du monde (à propos de Cinéma 1 et 2 de Gilles Deleuze) - Zaoui, Pierre (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2006)
RésuméEn deçà ou au-delà des pouvoirs de fascination ou de capture anesthésiante propres aux mauvais films, d’où provient la puissance singulière des images cinématographiques, capables d’offrir « le » monde, entendu comme ouverture sur un dehors qui serait à la fois extérieur à notre expérience quotidienne et pourtant doté de sens, donc perceptible et descriptible ? Comment, entre tous les arts de l’image, le cinéma parvient-il à nous libérer des images toutes faites, des clichés, pour nous rendre à un tel dehors ? Ces questions constituent le fil directeur que l’on peut trouver au double ouvrage, L’image-mouvement et L’image-temps, que Gilles Deleuze a consacré au cinéma : montrer comment l’histoire du grand cinéma, et non simplement tel ou tel film, peut articuler un projet-de-monde d’inspiration phénoménologique et une « manière de faire des mondes » d’inspiration plus analytique ; autrement dit, montrer combien le cinéma peut nous éveiller à l’unité du monde tout en le reconstruisant techniquement et à la manière propre de son réalisateur dans chaque film singulier. Pour donner au fil conducteur traversant l’ouvrage de Deleuze toute son extension, il nous faut toutefois voir à quoi il se rattache. D’abord, en montrant en quoi la cinéphilie moderne peut effectivement être considérée comme une nouvelle « iconodulie », au sens byzantin du terme : une sauvegarde du monde par l’image. Ensuite, en montrant de quelle manière, chez Deleuze, un tel monde, étrangement donné et fabriqué à la fois, un et multiple, en vient de lui-même à changer de sens, en particulier en se constituant non plus à partir de l’espace mais du temps, non plus à partir des choses mais des signes, non plus à partir des communautés nationales mais des devenirs minoritaires. Enfin, en montrant que le cinéma est par conséquent justiciable de bien davantage que d’une nouvelle esthétique : d’une nouvelle ontologie, d’une nouvelle pédagogie et d’une nouvelle politique.