Orphée au Brésil : l’imaginaire européen à l’épreuve de la danse - Villeneuve, Johanne (Cinémas, 2004)
RésuméL’article qui suit propose une étude du film Orfeu Negro de Marcel Camus (1959) et une réflexion théorique sur le rapport entre cinéma et oralité. Film de fiction inspiré par une certaine ethnographie, Orfeu Negro transpose le mythe d’Orphée dans un Brésil aussi actuel qu’intemporel. À travers sa rencontre avec le Brésil, ses acteurs, musiciens et danseurs, Camus révèle le caractère orphique d’un cinéma dansé et chanté ; il exalte le carnaval, le corps et le chamanisme ; il renoue avec le caractère enchanté d’une culture que nous nous proposons de décrire ici et qui contraste avec la culture européenne à laquelle le réalisateur appartient.