L’image incertaine : plaidoyer pour une histoire culturelle du cinéma et de la photographie - Havelange, Carl (Cinémas, 2004)
RésuméL’histoire culturelle a notamment pour objet les valeurs d’usage et les significations qui sont conférées aux images dans des contextes historiques chaque fois différents. Il importe dès lors d’envisager photographie et cinéma dans le cadre d’une histoire au long cours des cultures visuelles. La perspective historienne est en mesure de faire apparaître la singularité relative des divers types d’images, au-delà des seules contraintes et déterminations propres à chaque dispositif. Ainsi peut-on plaider en faveur d’une histoire comparée des usages culturels de la photographie et du cinéma, et formuler à ce sujet quelques propositions.