Freud et l’« intuition cinégraphique » : psychanalyse, cinéma et épistémologie - Berton, Mireille (Cinémas, 2004)
RésuméCet article propose, sur la base d’un bref bilan historiographique, d’envisager les réseaux de relations entre psychanalyse et cinéma selon une modalité nouvelle qui croiserait ces deux sphères « jumelles » dans une optique épistémologique. La démarche de l’auteure consiste à interroger la façon dont la théorie psychanalytique met en jeu quelque chose qui relève du dispositif cinématographique. Il s’agit alors d’embrayer le syntagme « psychanalyse et cinéma » sur le terrain d’une étude plus large de l’épistémè dans laquelle il s’inscrit et qui fait implicitement fonctionner le cinéma à l’intérieur même du champ psychanalytique, tout en l’émancipant, l’afranchissant de son statut d’« auxiliaire ».