Les petites apocalypses de John Cassavetes - Chassay, Jean-François (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2003)
RésuméLa sensation du temps est très particulière dans les films de John Cassavetes. Le temps est, dirait-on, étiré, suspendu. Ce « suspense », pour utiliser le terme dans un sens particulier, est souvent celui de l’attente d’une catastrophe à venir, qui se manifeste moins par une action au sens fort que par des signes signalant le basculement des personnages vers une crise, que les mouvements chaotiques de la caméra, tout comme le son, les paroles souvent imprécises, semblent accompagner. Le présent article s’applique à analyser cette apocalypse subjective ou « petite apocalypse » pour reprendre le titre d’un roman de Tadeus Konwicki, à travers Husbands (1970) et The Killing of a Chinese Bookie (1976).