L’évolution de la fin : de La Jetée à 12 Monkeys - Ferrer, Carolina (Cinémas, 2003)
RésuméPlus de trente ans se sont écoulés entre la production de La Jetée (1962), de Chris Marker, et le film qu’elle a inspiré à Terry Gilliam, 12 Monkeys (1995). En comparant les deux productions, on peut observer que d’importants changements se sont opérés dans l’imaginaire contemporain : plutôt qu’une catastrophe nucléaire, c’est l’anéantissement provoqué par un fou solitaire qui menace le monde ; la participation des personnages féminins est devenue plus active ; la trame des événements dévoile une complexité croissante. Cependant, les voyageurs intertemporels des deux films expérimentent toujours un profond malaise devant une temporalité qui ne respecte pas les lois de la causalité.