Qu’est-ce que tu as vu à Chelmno? Shoah, un monumentaire - Esquenazi, Jean-Pierre (Cinémas, 2001)
RÉSUMÉShoah pose un problème à la théorie du documentaire, dans la mesure où le film ne se présente pas comme l'enregistrement du réel par un Je-origine (lui-même réel). À l'inverse de ce qu'opère un « documentariste classique », l'auteur montre que le film se présente comme constituant sa référence, non son enregistrement. Désignant ce film par le terme de « monumentaire », l'auteur étudie les processus référentiels qui y sont engagés à la lumière de Les Individus de P.F. Strawson.