Le paysage dans la tradition documentaire québécoise : un regard off sur la parole - Garneau, Michèle (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2001)
RÉSUMÉOn dégagera ici trois esthétiques du paysage à l'intérieur d'une même tradition cinématographique, celle du documentaire québécois en style « direct ». L'hypothèse est que le lieu du commentaire - de la traditionnelle voix off - s'est déplacé du côté du regard et qu'il doit être débusqué dans un paysage. Ce paysage comme visibilité de la parole, nous l'examinerons d'abord chez Pierre Perrault, pour ensuite nous pencher sur deux héritiers contemporains de cette tradition : Lucie Lambert et Sylvain L'Espérance.