Archéologie de l’intermédialité : SME/CD-ROM, l’apesanteur - Albera, François (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2000)
RÉSUMÉL'auteur se propose de dégager les conditions de possibilité d'un phénomène : l'apparition sur nos écrans de cinéma et de télévision d'agencements dont la nature ne se laisse appréhender ni par les conditions de la diégétisation ni par celles de la narrativisation. Ce cinéma d'un genre nouveau, qui joue de matériaux hétérogènes et produit un espace à parcourir, « cinéma d'exposition » donc, soulève la question de l'intermédialité. Cette question conduit à une entreprise archéologique qui prend appui sur la réflexion théorique d'Eisenstein.