Médias et dispositifs : une approche comparatiste - Leblanc, Gérard (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1998)
RÉSUMÉLa fortune actuelle de la notion de dispositif tient au moins autant au poids des réglages institutionnels qui président à l'élaboration des représentations - comme à leur appropriation - qu'à la technicisation croissante de nos environnements quotidiens. Aucun médium n'est par nature réductible aux dispositifs institutionnellement établis. Chacun d'entre eux contient une pluralité de dispositifs virtuels dont un grand nombre ne sont pas actualisés. À l'intérieur d'un même dispositif, il existe aussi une pluralité d'usages dont certains peuvent changer la destination du dispositif concerné.