De la synthèse au synthétique. Histoire de transparence - Arsenault, Michel (Cinémas, 1997)
L’image, qu’on disait hier de synthèse, devient aujourd’hui de plus en plus synthétique. Dans ce passage du visuel de la synthèse lisse et pure au synthétique rugueux et texture, la technologie atteint un nouveau seuil de transparence. Encouragée par le star system hollywoodien, elle infiltre chaque jour un peu plus l’espace écranique québécois. Mais, malgré ce danger culturel, l’identité québécoise trouve quelquefois des solutions de résistance originales. L’étude du film Screamers de Christian Duguay (1996) démontre que le cinéma québécois peut jouer la carte de la transparence hollywoodienne tout en s’opposant à son idéologie.