Le cinéma québécois aux États-Unis a-t-il plus de chances d’être mieux reçu en anglais? - Véronneau, Pierre (Cinémas, 1997)
L’accueil de la production québécoise anglophone dans la presse régulière et corporative des États-Unis évolue selon les époques. Selon qu’il s’agisse de cinéma d’auteur ou de genre, ou du travail de cinéastes étrangers, les opinions varient. Cette réception permet de nuancer les prétentions internationales anglophones du cinéma québécois, car l’accueil à l’étranger est toujours fonction des critères valorisés par l’institution d’interprétation et non des paramètres déterminés par le pays d’origine.