Cinéma québécois et réception critique aux États-Unis - Carrière, Louise (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1997)
La critique états-unienne de la grande presse aborde chaque film québécois indépendamment de la problématique propre à son auteur ou à la cinematographie en général. Elle accueille favorablement un type de film d’action qui se démarque du cinéma états-unien, mais tolère difficilement un cinéma intimiste et introverti. À son insu, ses critères d’appréciation et ses centres d’intérêt révèlent la faible distance critique d’avec le cinéma hollywoodien et les valeurs admises d’une société de consommation qui la caractérisent.